Le Chef

Parcours

   Le chef Sushi Michaël Pankar, originaire de Caen (14), a commencé l'apprentissage de cette spécialité nippone en Californie auprès du Maître Sushi, Jeff Roberto. L'entreprise de traiteur spécialisée dans le sushi fournissait un grand nombre d'établissements et d'événements dans l'agglomération de San Diego (hôtel Hilton, hôtel Hyatt regency, Viejas Casino, Hôtel Del Coronado, Super Bowl XXXVII, etc...). Cela lui appris dès le début de sa carrière l'importance de l'organisation, la rigueur et la constance. 

   Il rentra en France en 2004 et ouvrit son premier restaurant dans sa ville natale de Normandie.

   Souhaitant progresser, il retourna se former aux Etats-Unis, mais à Los Angeles cette fois-ci, dans le quartier de Little Tokyo pour suivre la formation du « Sushi Chef Institute ».

   'Mika' Pankar a ensuite décidé de développer ses connaissances à travers diverses expériences (cuisine française, italienne, mais surtout japonaise!). Ce voyage culinaire l'a mené à Reykavik (Islande), Vérone (Italie), ou encore Marbella (Espagne).

   A son retour, en 2009, il crée un restaurant intimiste, basé sur les assortiments de sushi Moriawase - au choix du chef suivant l'arrivage des poissons. Suite à sa vente en 2013, il part travailler à Vancouver (Canada) puis à Monaco au Nobu, restaurant de cuisine Nikkei (Fusion japonaise et péruvienne).

   Fin 2014, le restaurant Aroma Sushi ouvre ses portes dans le centre-ville d'Angers (49). La carte est centrée sur les sushis, confectionnés à la minute, devant le client, selon son inspiration, avec les poissons d'arrivage, les produits locaux (circuit court). Il propose également l'omakase, menu en 7 plats, dégustation, au choix du chef, ou se mêlent par exemple carpaccio de sandre de Loire sauce au yuzu, des nigiris au saumon flambés aux épices cajun, ou encore des tiramisus au thé vert....

   Le 2 avril 2019, le chef a été sélectionné aux championnats de France de sushi à Paris organisé par le magazin France Sushi. Au terme de cinq épreuves éliminatoires, il termine à la 3ème place et remporte les 1er prix « découpe de poisson » et « Edomae » (sushi traditionnel)

   Suite à cette performance, il est sélectionné en équipe de France de sushi dirigée par le chef Eric Ticana dans le but de concourir à la coupe du monde de sushi à Tokyo au Japon.

   En août 2019, la World Sushi Cup, réservée au non-japonais réunit des chefs expérimentés du monde entier qui sont départagés à travers plusieurs épreuves techniques et jugés par des maitres-sushi renommés. Mika terminera aux pieds du podium et remportera le prix Kikkoman (Top 10). Il termine également meilleur français de la compétition.

    Au préalable de la compétition, le chef assiste aux formations dispensées par le World Sushi Skills Institute (WSSI) en association avec le ministère de l'agriculture du Japon. Il réussi les examens et reçois 2 diplômes : « hygiène et connaissances du sushi » ainsi que le « Kuro-Obi » (ceinture noire) que seuls 7 personnes détiennent en France.

   Afin de poursuivre son évolution culinaire, le chef vend son restaurant à l'automne 2019. En effet, il désire se détacher des « interférences » liées à la gestion quotidienne d'un petit établissement pour recentrer son activité autour des valeurs qui lui sont chères : le partage avec le client, l'expérimentation, la qualité des sushis, l'amélioration des techniques. Pour cela, plusieurs prestations sont mises en place.

 

   Le chef Michaël Pankar vous propose donc ses services pour diverses prestations telles que des repas privés à domicile, des animations ou démonstrations dans des salons professionnels, la confection de sushi en événementiel, etc... Vous trouverez plus d'informations dans la rubrique « prestations ».